Фитнес: топ-восемь ошибок новичков, которые мешают вам похудеть

490

Хотите избавиться от лишнего веса и приобрести фигуру мечты? Вам стоит знать несколько типов поведения, которые мешают вам добиться желаемого.

«Новобранцы» фитнес-клубов в большинстве уверены, что знают, с какой целью они пришли и как правильно ее достичь. Однако в процессе тренировок и их планирования допускают ошибки, которые могут стоить хорошего самочувствия и красивой фигуры.

Ошибка 1. Тренироваться ежедневно

Желающим похудеть или подкачать тело кажется, что чем дольше и чаще тренируешься, тем быстрее проявится результат. Но, вероятнее всего, с ежедневной программой вскоре наступит разочарование: вес начнет прибывать. Всему виной — кортизол, гормон стресса: организм, непривыкший к тяжелым нагрузкам, начинает вырабатывать его в избытке . Высокий уровень кортизола может спровоцировать замедление обмена веществ, усиление аппетита и набор веса.

Наиболее действенная программа: первый месяц заниматься дважды в неделю по 40–60 минут, со второго месяца — трижды в неделю, доводя время до полутора часов (плюс 15 минут к тренировке).

Ошибка 2. Отказываться от жиров

Часто начало занятий в фитнес-клубе совпадает со стартом жестких диет (без жиров и масел): худеть — так худеть. А это в свою очередь чревато плохим самочувствием, особенно во время тренировок, ведь жиры принимают участие в восполнении энергетических затрат, в формировании соединительной ткани, отвечают за гормональный баланс и усвоение жирорастворимых витаминов. Кроме того, отсутствие жиров в рационе приведет к ухудшению эластичности (хрупкости) стенок сосудов, что сразу проявится мелкими кровоподтеками и синяками, а затем грозит внутренними кровотечениями.

Дабы сделать рацион диетическим, выводите из него сладости, жареное, копчености, соления и острые продукты. А чтобы пища усваивалась быстро и не оседала лишними сантиметрами на бедрах и животе, питайтесь 5–6 раз в день и понемногу.

Ошибка 3. Не пить воду

Новички фитнеса игнорируют необходимость пить воду во время тренировки. Однако питьевой режим — залог эффективности занятий, поскольку помогает поддерживать обмен веществ. При интенсивной нагрузке организм теряет жидкость, потому наступает обезвоживание и ухудшается самочувствие. Впоследствии ожидания от регулярных занятий «всухую» не оправдаются — из-за торможения обменных процессов вес будет уходить медленно, а мышечный рельеф проступит гораздо позже.

Возьмите с собой минеральную негазированную воду и пейте по одному-два глотка между сетами. И откажитесь на время тренировки от магазинных фитнес-напитков с различными вкусами — из-за их сладковатого вкуса пить будет хотеться сильнее и больше, что вызовет дискомфорт и помешает занятиям.