Ощущаете жажду после тренировки? Узнайте, стоит ли пить воду после занятий спортом!

342

После тренировки вас мучает жажда? Большинство спортивных тренеров и экспертов настаивают на том. Что пить воду сразу после занятий спортом не стоит. На это есть вполне разумные объяснения с точки зрения медицины. Узнайте здесь, почему так важно перетерпеть 20 минут после тренировки, а потом уже пить воду.

Во время занятий в зале очень хочется пить, и причина этого вполне понятна. Однако можно встретить различные рекомендации на предмет того, когда и сколько стоит пить воды. Сегодня мы постараемся вам подробно рассказать, почему нельзя пить воду после тренировки.

Чтобы получить ответ на главный вопрос этой статьи — почему нельзя пить воду после тренировки, сначала стоит разобраться с теми процессам, которые протекают в организме при потере жидкости.

Под воздействием физических нагрузок организм теряет большое количество жидкости. Когда человек тренируется, температура тела увеличивается и активируется процесс потоотделения. Его основной задачей является защита организма от перегрева. Однако стоит заметить, что пот выделяется не только во время тренинга. Мы часто не замечаем, но даже при комнатной температуре на протяжении суток вместе с потом организм теряет примерно 0.5 литра жидкости.

Потоотделение не только защищает нас от перегрева, но также предназначено для выведения лишних солей и метаболитов обменных процессов. Тот факт, что вместе с потом организм покидают токсины — полезно, но потеря солей, выполняющих роль электролитов может быть опасной.

Когда человек сильно потеет, организм обезвоживается, и жажда является первым симптомом начала этого процесса. Когда из организма выводиться порядка двух процентов жидкости от общего веса тела, можно наблюдать отчетливые признаки наступающего обезвоживания.

Если вы в короткие сроки восполните эти потери, то работоспособность организма не изменится. Но если не восстанавливать баланс электролитов, то уменьшается количество крови, циркулирующей по сосудам, а почки начинают синтезировать вещество — ринин. Оно способствует сужению кровеносных сосудов, что приводит к увеличению давления крови.

Это своеобразный сигнал для организма, что необходимо начинать экономить воду. В результате жидкость отводится из тканей и небольших сосудов и направляется к главным органам: мозгу, сердцу, почкам и легким.

Даже если вы тренируетесь с максимально возможной для вас интенсивностью, обезвоживание в данной ситуации не носит критический характер и не отразиться негативно на вашем здоровье. Однако работоспособность определенно будет снижена, что приведет и к падению эффективности вашего занятия. Скажем, если вы тренируетесь с целью похудения, то из-за снижения работоспособности можете завершить занятие до того момента, как организм начнет сжигать жиры.

bystroe_vosstanovlenie_posle_trenirovki-2