5 признаков того, что вы теряете мышцы вместо жира

1512

Хотите избавиться от лишнего веса? Худеть нужно правильно! Иначе вместо жира вы потеряете мышцы! Вот 5 опасных признаков

Садясь на диету, мы все мечтаем, что жир в теле будет плавиться, а мышцы сохранятся. Но так бывает не всегда. Вооружайся информацией!

В теории худеть просто: стоит лишь поменьше есть – и тело начнет расходовать жир. Но если неправильно все рассчитать, эффект, как ты знаешь, будет обратным. В условиях недостатка пищи организм включает режим «выживание» и начинает использовать собственные запасы – жир и мышцы. Беда в том, что охотнее он избавляется от последних, поскольку те расходуют больше калорий даже в покое. Для организма это логично, а нам с тобой никак не подходит!

Чтобы точно знать, правильно ли ты худеешь, раз в месяц нужно оценивать композицию тела (процент жировой и мышечной ткани). Основных методов тут два – биоимпедансный анализ тела (доступен во многих фитнес-клубах) и калипометрия (когда тренер или врач измеряет твои жирочки калипером).

Но и сама ты – с нашей помощью, конечно – можешь вовремя заметить тревожные симптомы. Вот 5 признаков того, что ты теряешь не жир, а мышцы.

Худеешь слишком быстро

Весы показывают, что ушло даже больше, чем ты ожидала? «Не спеши радоваться, здоровые темпы похудения – около килограмма в неделю», – говорит Альберт Мэтени, тренер, диетолог и основатель клуба Soho Strength Lab. Если сбрасываешь больше, высока вероятность, что организм начал сжигать мышцы для получения энергии. Конечно, не стоит полагаться лишь на измерения веса, он может колебаться под влиянием различных факторов (например, если накануне взвешивания ты переела соленой пищи). Однако ж если масса тела заметно уменьшается и не набирается снова – это повод насторожиться.

Становишься вялой

Порой энергии для полноценной тренировки не хватает по вполне очевидной причине: ты устала на работе, не выспалась, погода плохая. Но если это происходит раз за разом (хотя ты дисциплинированно соблюдаешь режим), причина – в слишком строгой диете и злоупотреблении фитнесом. Вялость своего состояния трудно оценить в цифрах, но выход есть. Глава подразделения персональных тренировок американской National Strength and Conditioning Association Ник Клэйтон советует вести тренировочный дневник и фиксировать все результаты. Если, например, на утренней пробежке ты набираешь лишь 1500 шагов вместо обычных 2000 или, проводя ВИИТ, сжигаешь только 500 калорий, а не намеченные 700, это значит, что уменьшаются не жировые запасы, а мышечная ткань.