Как взять гормоны под контроль и похудеть

1467

Инсулин

Последние международные исследования доказывают, что калорийность рациона — не единственная сила, довлеющая над вашим весом.

Доктор МАЙКЛ АЗИЗ, директор Midtown Integrative Medicine in New York City, считает, что любая диета потерпит неудачу, если вы не контролируете уровень инсулина в крови:

«Это кажется парадоксальным, но уровень инсулина важнее калорийности блюд: если происходит его выброс, вы чувствуете себя более голодными и, как результат, едите больше обычного. Сила воли не работает, когда уровень инсулина подскакивает…»

Важно! У каждого из нас есть индивидуальный метаболический профиль, и единственное, что может повлиять на него, — гормоны. Однако, несмотря на это, контролировать аппетит и, соответственно, вес возможно. Так, научно доказано: диеты с повышенным содержанием белка и клетчатки при общем снижении количества потребляемых углеводов помогают достичь эндокринного баланса.

Кортизол 

Этот гормон отвечает за мобилизацию защитных функций организма. В случае стресса начинается повышенное производство кортизола, под действием которого активизируется деятельность сердечной мышцы, улучшается работа головного мозга.

Но излишки кортизола приводят к усилению аппетита и тяге к углеводистой пище, а также к увеличению жировой прослойки в области живота.

«При повышенной выработке кортизола организм нуждается именно в жирной и углеводис-той пище, — комментирует ЭЛИССА ЭПЕЛЬ, профессор University of California. — Вы удивитесь, но во время стресса подобная пища — один из способов выживания организма».

Важно! Выработка кортизола регулируется сном. Недосып, даже незначительный, может привести к скачку гормона.

На десерт

Противостоять искушению съесть кусочек сладкого пирога невозможно! Однако есть способы перехитрить свой организм.

Ешьте сладкое после клетчатки. В этом случае тело будет перерабатывать сахар медленнее — это позволит избежать гормональных скачков.

Ешьте медленно. Исследование американских ученых доказало, что скорость поедания влияет на уровень инсулина!

Был проведен эксперимент: группа участников съедала порцию мороженого за 5 и 30 минут. У испытуемых измеряли уровень инсулина и гормонов прямой кишки до, во время и после трапезы. При неспешном приеме пищи у испытуемых был выше уровень гормонов пептид-1 и пептид YY, отвечающих за насыщение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями