Постоянное ощущение усталости? И вы не знаете с чем это связано. Тогда узнайте об этой единственной причине.

3803

Так часто бывает — и спишь, но не высыпаешься, отдыхаешь, но расслабиться, не получается. И все это происходит изо дня в день, и превращает тебя в очень уставшего человека. От того что наш организм не может нормально выспаться и отдохнуть, чувство усталости и слабости скапливается как будто снежный ком, который все растет и растет, а причины вы не знаете.
В этой статье известный тренер и ученый Джеймс Клир суммирует все, что известно науке о природе сна, и дает практические рекомендации о том, как лучше высыпаться и стать более энергичным

13 февраля 1972 года Мишель Сиффр забрался в пещеру в юго-западном Техасе. Следующие шесть месяцев он провел в ней, ни разу за эти дни не видя дневного света. Сиффр был не сумасшедшим, а французским ученым и пионером в области хронобиологии — науки, изучающей работу биологических ритмов.
Самый известный ритм — циркадный, он регулирует циклы сна и бодрствования. Сиффр забрался в пещеру, чтобы выяснить, как этот механизм работает. Сиффр жил в палатке. Роль кровати для него выполнял деревянный поддон. Были у него также стол, стул и телефон — для связи с исследовательской группой, которая осталась снаружи.
В его подполье была одна лампочка, которая всегда светила одним и тем же мягким светом, большой запас замороженных продуктов и пара тонн воды. И главное: на нем или с ним не было никаких часов и календарей.
Его задача заключалась в наблюдении за организмом, который не знает, день сейчас или ночь, а значит — спать ему или нет. Так в одиночку в этой пещере Сиффр прожил шесть месяцев. Все это время он пытался разобраться в том, как работают его биологические часы.
Вот что он написал в своем дневнике: «У меня, наконец, появился совершенный сон! Мое тело теперь само выбирает, когда спать, а когда — есть. Это очень важно. Мы привыкли, что в сутках 24 часа. Но внутренние часы нашего организма дают суткам немного больше — 24 часа и 30 минут». Сиффр то и дело ставил над собой все новые эксперименты. И нашел идеальную формулу в 48-часовом цикле: 36 часов непрерывного бодрствования, а потом 12 часов сна.

siffr